«Виктория»-значит победа!

Венцом  открытого первенства Дзержинска по мини-футболу, начавшегося в сентябре 2023 года и завершившегося в апреле 2024 года, стал турнир в самой старшей возрастной группе, где за победу бились юноши 2010 г.р. Именно здесь накал борьбы был настолько высок, что результаты получались крайне непредсказуемыми, а финальная часть  и вовсе подарила событие, которого не было за все 10 лет существования данного соревнования. Сначала все 10 команд в однокруговом «междусобойчике» выявляли пятерку счастливчиков, продолжавших борьбу за медали высшей пробы. Тем, кому здесь места не хватило, могли продолжить сражения за малые медали серебряной лиги. И чем ближе к финишу приближался групповой этап, тем интереснее становился расклад на турнирной доске. Так, прекрасно начав свое восхождение на Олимп нижегородский «КИТ» был, по мнению специалистов, претендентом №1 на звание чемпиона. Но после трех подряд поражений от СШ №3, «УРА» и «Полета» шлагбаум перед амбициозной и очень симпатичной командой Ильи Губарева закрылся. В то же время, нижегородский «Полет» под руководством Андрея Антонова, очень неудачно дебютировавший и даже грезивший сняться с турнира после двух оглушительных поражений 1:7, вдруг преобразился и четырьмя победами при одной ничьей в последних пяти играх сумел «выгрызти» дорогу наверх. Кроме них  квартет сильнейших пополнили дзержинская СШ №3, ильиногорский «Старт», гороховецкая «Волна» и «Виктория». Остальные коллективы стали участниками серебряной лиги, где оспаривались малые награды первенства. Здесь интриги особой не было: рассыпавшиеся «Олимпийские надежды» из Н.Новгорода так и не смогли набрать очков. Малых бронзовых медалей удостоились ребята из «Химика», которым явно не хватило стабильности и удачи. Победитель серебряной лиги определялся в противостоянии «КИТ» и «УРА», в котором первые хотели доказать, что знаковое поражение 1:4 от своих визави, перечеркнувшее дорогу наверх, было случайным. Но их соперники под руководством Александра Тузикова, хоть и проиграли 3:5, удостоились малых золотых медалей, заставив довольствоваться победителей малым серебром.

Настоящий триллер развернулся в главном финале, где «Виктория», имеющая  100% очковый багаж после предварительного этапа, уступает тому самому «Полету», который хотел сняться, но в итоге «влетел» в последний вагон уходящего экспресса. Нижегородцы, имея в своем активе всего 1 очко, по всем статьям переиграли лидера 5:4, грамотно построив тактику игры «вторым номером». Причем за 5 минут до финального свистка счет был 5:1 в их пользу. Видимо этот успех так окрылил победителей, что они в оставшихся трех матчах также праздновали победу, причем повержены были те, кому на групповой стадии «Полет» уступил. Такой спурт позволил сормовским дарованиям стать серебряными призерами первенства. Такого еще не было, чтобы команда со дна турнирной таблицы стала вдруг вице-чемпионом. После церемонии награждения тренер триумфаторов скажет: «Первый раз они сыграли так, как я просил!». Так бы всегда: заказал музыку и она звучит. Поменяться местами с нижегородцами могли юноши из СШ №3, но в ключевом матче подопечные Михаила Позднякова уступили 1:5 и выше третьего места уже не прыгнули, хотя могли. По потенциалу это была самая сильная команда турнира, но большое количество игр, соревнований, травмы, болезни ведущих игроков вместе с накопившейся усталостью привели к тому, что на финише дзержинцы были жалкой своей тенью. Ильиногорский «Старт» Владислава Бодрякова впервые ворвалась в элитный раунд и могла оказаться на пьедестале, но виной всему оказался календарь предпоследнего тура, когда испытание в играх с двумя конкурентами ильиногорцы просто провалили,хоть и бились до конца. Но Кубок Прогресса этот коллектив заслуженно получил. Фатальное невезение не позволило гороховецкой «Волне» увезти домой медали, ведь в главный турнир они вышли с 6 очками, наслаждаясь вторым местом. Но сверх мотивированность  и заряженность на борьбу других команд, видимо, сломали гороховчан, да так, что они ничем разжиться не смогли, замкнув квинтет сильнейших. Чемпионами же стали ребята из «Виктории» для которых пощечина от будущих вице-чемпионов стала дополнительным раздражителем. Уже в следующем принципиальнейшем поединке смешанная команда (в составе «Виктории» играли Иванова Света и Александрина Арина), играя вшестером против 11 игроков СШ №3, сумела навязать свою тактику и трижды поймать на контратаках. Победа 3:0 сделала команду четы Романовых чемпионами. Несмотря на малочисленность состава у этой команды были и звездочки и мега-звездищи, к которым неизменно относится ее капитан Артем Каразанов. Именно этот игрок мог в одиночку за счет отменного дриблинга решить исход любого противостояния. Когда последний рубеж стал защ ищать Никита Жуков, у остальных появилась уверенность и игра приобрела другой характер. Стали проявляться лучшие качества у других игроков, девочки заиграли увереннее и надежнее, без грубых ошибок. Открытием сезона стал Арсений Кузнецов, который покорил всех своим дриблингом и видением площадки. Все это и принесло команде заслуженный титул.

Лучшими игроками стали:  вратарь – Жуков Никита («Виктория»), защитник – Коченов Виталий («Полет»), нападающий – Волков Никита (СШ №3), игрок – Каразанов Артем («Виктория»). Лучшим бомбардиром, как и в возрасте 2011 г.р. с 21 мячом стал Данилин Миша из СШ №3. Хочется отметить, что  СШ №3 стала кузницей бомбардиров. Вот и в этом сезоне в четырех из пяти возрастов, где играли «школьники», лучшие забивалы были именно их игроками.

П.В. Романов

 

Author: seregadzr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *