google.com, pub-7263054760778590, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Интрига не угаснет до конца!

Финальный турнир открытого первенства города Дзержинска по мини-футболу среди детских команд принес немало интересных и неожиданных результатов, которые гарантировали валидольную концовку не только тренерам, но и практически, всем лидерам…

В  группе юношей (2007-2008 г.р.) набравший ход володарский «Триумф» Андрея Колымаева сокрушил нижегородские «Олимпийские надежды» 10:1, хотя до 10 минуты счет был ничейным и ничего, казалось бы, не предвещало разгрома. Но во второй половине встречи «олимпийцы» буквально рассыпались, сдавшись на милость победителя. Этот результат позволил «Триумфу» переместиться на второе место, в связи с мирным исходом игры между дзержинской школой №34 и сосновской ДЮСШ, которые в зубодробильном матче, как ни старались склонить чашу весов на свою сторону, так сделать этого и не смогли. Подобная миролюбивость может дорого стоить обеим командам, особенно «школьникам», которые до сих пор в гордом одиночестве возглавляли турнирную таблицу, не имея поражений. Теперь перспективы володарцев на чемпионство выглядят не такими уж бесперспективными.

Намного яснее ситуация у команд, оспаривающих места во втором финале. Здесь безоговорочный лидер ильиногорский «Старт», чудом не попавший в число борющихся за пьедестал, не оставляет шансов никому и, думается, что вряд ли кто сможет им составить конкуренцию. А вот последнее место дзержинского «Химика» — сенсация со знаком минус, над которой неустанно трудится опытный тренер Сергей Дмитриев, получивший  такое «наследство» в разобранном виде.

Бомбардирскую гонку здесь возглавляет Зеленцов Игорь («Триумф») с 21 мячом, на пятки ему наступает Луцков Дмитрий (школа №34)-20 мячей, да и Спирин Аркадий («Старт») со своими 17 мячами вполне может рассчитывать на благосклонность Фортуны.

Упорнейшая борьба идет в возрастной группе мальчиков 2009 г.р., где в центральном матче тура команд, оспаривающих с 1 по 5 места, сошлись прошлогодний чемпион решетихинский «Авангард» Александра Кузьмина и «Олимпийские надежды» (Н.Новгород) Вячеслава Чуманова, нанесшего им единственное поражение в турнире. Обеим коллективам очень нужна была победа для обеспечения комфортной концовки первенства. Поэтому борьба была бескомпромиссной, а игра своими хитросплетениями подарила праздник болельщику. «Олимпийцы» первыми открыли счет и удерживали его до середины второго тайма. Заключительный отрезок противостояния лучше провели мальчики из Володарского района, которые нашли в себе дополнительный ресурс и за счет большой воли к победе сумели переломить игру, забив 2 мяча, что позволило им праздновать успех со счетом 2:1. Но, по большому счету, валидол в последних  играх тренерам пригодится, т.к. школьные команды, ни одного поединка еще без боя не отдали и всегда готовы пополнить свой очковый багаж. Да и девочки «Виктории», уступившие свои последние встречи  с одинаковым счетом 1:3 и выступавшие без своего лидера Виктории Батуниной, наверняка «попортят кровь» оставшимся претендентам.

В утешительном турнире команд, разыгрывающих места с 6 по 10, также кипят нешуточные страсти. Так, почувствовавший вкус побед  на групповом этапе тонкинский «Импульс», продолжил победное шествие, одержав 2 победы над ДЮСШ из Сосновского 3:1 и девочками из гороховецкого «Огонька» 6:1. В какой-то мере этому способствовала результативная игра основного «забивного» северян Ромы Колупаева, который уже наколотил 15 мячей и входит в тройку бомбардиров. Конкуренция им составит «Виктория», не попавшая в главный финал из-за собственной беспечности и недооценки соперника. Команда, практически, состоящая из игроков 2010 г.р., в упорных матчах сумела все же показать стопроцентный результат, победив все ту же ДЮСШ 3:0 и ильиногорский «Старт» 1:0. Остальные участники решают свои локальные задачи, но всегда могут подставить «подножку» более именитым, как это было с ДЮСШ, единственная победа которой в группе над «Викторией» не пустила тех в главный финал.

Тройка снайперов в этом возрасте выглядит так: Афанасьев Дима («Авангард») – 19 мячей, Колупаев Рома («Импульс»)-15 мячей, Казаков Демьян («Олимпийские надежды»)-11 мячей.

Решающие игры в самой многочисленной возрастной группе мальчиков 2010 г.р. начались с осечки сразу обоих лидеров. Сначала нижегородская «Юность» не смогла переиграть второй состав СШОР №8 2011 г.р., которые и на первом этапе не дали себя обыграть, сыграв 0:0. Вот и сейчас, несмотря на свое непривлекательное место в турнирной таблице, в сумасшедшем по накалу страстей поединке сумели вновь отобрать очки у команды Игоря Веричева 3:3. Расстроившись, нижегородцы, быстро поведя в игре с «ВадАгро», вновь были биты своими соперниками 1:3. Вадские же мальчишки, наоборот, воспряли духом после разгрома от первого состава СШОР №8 1:8, который поднялся после этого тура на верхнюю строчку. Правда, для этого им пришлось сломить сопротивление девчат из «Виктории». Матч этих команд изобиловал огромной самоотдачей с обеих сторон, множеством моментов и зашкаливанием эмоций. Быстро пропустив 2 мяча, дзержинки также быстро пришли в себя и приложили все силы, чтобы его сравнять. За счет физической мощи им удалось навязать борьбу, но подопечные Олега Бояринцева были не из робкого десятка и, несмотря, на красно-желтый  тон соперниц (4 желтые и 1 красная карточка были показаны «Виктории»), сумели удержать победу 2:0. Обескураженные итогом встречи, представительницы слабого пола пропустили мяч на последней секунде от школы №172 из столицы Приволжья, разойдясь миром 1:1. За честь девочек готовы были постоять мальчики-одноклубники, но без двух игроков основы сделать это было проблематично. Сначала, ведя 2:0 против «школьников», они пропускют 2 мяча и лишь в концовке ценой огромных усилий вырывают победу 4:2. А вот со вторым составом СШОР №8 такой трюк не прошел: те же 2:0 после первого тайма превратились в окончательные 2:2, а могло быть и хуже, ведь автозаводские дети не раз показывали свою непреклонную волю  победе. Так что самое интересное впереди.

Турнир команд, борющихся за 8-14 места еще не закончился, а победитель уже известен: дзержинская СШ №3 Михаила Позднякова, первая завершившая первенство, стала недосягаемой для преследователей. Надо отдать должное этой команде, волею случая не попавшая в число команд, бьющихся за места с 1 по 8, турнир рангом пониже СШ №3 прошла очень уверенно и никому не дала усомниться в своем превосходстве. Кстати, игрок СШ №3 Матвей с громкой фамилией Кудасов забил 22 мяча и замыкает тройку лучших «забивал» турнира. Решетихинский «Авангард» тоже мог играть за медали, но подвела нестабильность, даже здесь, во втором финале. А вот неплохо стартовавший ильиногорский «Старт» откровенно «поплыл» и провалил второй этап первенства. Второй состав «ВадАгро», наоборот, поднаторел в первой части соревнований и сейчас уже не выглядит «мальчиком для битья». Девичьи команды играют неровно, но при все при этом мальчики их боятся: нет-нет, да и отберут очки. Дзержинский «Химик» хочется поздравить с первым приобретением: полновесные 3 очка набраны в поединке со «Стартом» 3:1.

Список лучших голеодоров в этом возрсте возглавляет Горожанцев Владислав («ВадАгро») на счету которого 37 мячей, второе место у Шавандин Матвей (СШОР №8-1) с 24 мячами, Кудасов Матвей (СШ №3) замыкает тройку, у него 22 мяча.

Интригующая концовка намечается у мальчиков 2011 г.р., где в первом финале собрались очень ровные команды. Казалось бы, ровнее других выглядит шатковский «Атлант», налево и направо сокрушавший всех своих визави. Но стоило им оступиться в игре против семеновской ДЮСШ, как дополнительный импульс получил их обидчик, не потерявший после этого ни очка и претендующий сейчас на самое высокое место. Вообще команде Смирнова Валерия не повезло еще в прошлом сезоне, когда при хорошем финишном рывке не хватило чуть-чуть до попадания на пьедестал. Сейчас история с финишным спуртом повторяется (победы 3:1 над «Викторией» и 4:1 над «Триумфом»), как будет с распределением мест – покажет время. Володарский «Триумф» выступает неровно, перемежая красивые матчи с бесцветными, но все же они вправе рассчитывать на попадание в тройку призеров. А вот «Чкалоец» из Арзамасского района медального блеска уже не увидит: 2 поражения кряду и все надежды рухнули.И это несмотря на то, что в команде играет лучший снайпер первенства Рузанов Дима, который уже 21  раз огорчал вратарей. Похожая ситуация ожидает и «Виктория», которая в отсутствие своего капитана дважды уступила. Эти поражения могут им дорого стоить.

Во втором эшелоне все завершилось победой «Олимпийских надежд», которые вместе с финальным свистком сравняли счет против арзамасской школы №14. Ничья 2:2 вывела их на верхнюю строчку утешительного турнира из-за лучшего показателя в очных встречах против СШОР №8 (1:1, 3:1). Школьники Александра Чернецова, хотя и оказались ниже этих соперников, стали самой неуступчивым коллективом первенства. Владимирские мальчики разыгрались лишь к концу соревнований и их победа 2:1 над «Олимпийскими надеждами» чуть было не спутала все карты проигравшим. Для школы №172 из областного центра это был дебютный турнир, поэтому и судить строго их нельзя,  главное – дети получили первый игрой опыт и были заняты футболом. В итоге «олимпийцы» были отмечены кубком «лучшие во втором эшелоне»,

СШОР №8 удостоился кубка «за самый зрелищный футбол»;

Школа №14 получила кубок «самой техничной команде»;

Гороховецкая «Волна» номинировалась кубком «лучший дебютант»;

Школе №172  был вручен кубок «самой корректной команде».

Хит-паред «забивал» здесь выглядит следующим образом: Рузанов Дима («Чкаловец») – 21 мяч, Котов Леша («Атлант»)-19 мячей, Каширин Егор («Виктория»)-14 мячей.

Более-менее предсказуемая финишная прямая у мальчиков в подготовительной группе (2012 г.р.). Первый состав арзамасской школы №14 уверенно разбирается со всеми своими визави и за тур до окончания первенства стал его победителем. Мог посоперничать с ними «Атлант» из Шатков, громивший на групповом этапе всех и вся, но две осечки на обеих арзамасских дружинах надломили их и теперь в оставшемся матче шатковским мальчикам нужно выигрывать у первого состава школьников, который до этого не потерял ни очка. Но и это не гарантирует «Атланту» попадание в заветную тройку – все будет зависеть от игры второго состава школы №14 с володарским «Триумфом», победа которого и обеспечит Шаткам «бронзу», а Володарску- «серебро».

Дзержинский междусобойчик второго финала, по всей видимости, выиграет местный  «Уран», руководимый Алексеем Демидовым и не попавшим в главный финал из-за нечетного количества участников. Если бы это произошло, то арзамасская диаспора не досчиталась бы трех очков, да и другим конкурентам игры с дзержинцами легкой прогулкой не были бы. Но… Рангом ниже тоже приходится доказывать случайность случившегося. Например, местная СШ №3 сама не прочь занять место «Урана» и своей ничьей с ними они ясно дали всем понять. Смешанный состав «Виктории» пока что сыроват и уступает вышеперечисленным командам, а вот «Волна» и ДЮСШ – соперники ей достойные между которыми и развернется спор за более высокое «место под солнцем» в оставшихся матчах. Следует заметить, что все три коллектива только делают первые шаги и получение игрового опыта-главная задача для них.

Самыми меткими в этом возрасте являются: Суханов Захар («Атлант»)-20 мячей, Малыгин Саша (школа №14-1) и Орленко Данила («Уран») по 13 мячей.

Павел Романов

Турнирные таблицы первенства можно посмотреть тут

 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru